Saturday, December 9, 2017

Мошенничество, присвоение и растрата: позиция Пленума ВС по уголовным проблемам в бизнесе


В первый раз за 10 лет Пленум Верховного суда решил разъяснить использование на практике в судах нормы УК о мошенничестве, присвоении и растрате. Судьи обратили внимание, что эта часть права неразрывно связана с бизнесом. Так как чаще всего мошеннические действия осуществляются в сфере кредитования, денежных операциях, получении разных выплат. Совершить же присвоение либо растрату могут лишь чиновники. Мы подготовили обзор самых ответственных выводов, сделанных Пленумом ВС РФ.

Обнародовано распоряжение Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 48 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате". В документе ВС РФ приводит первые за последние 10 лет масштабные разъяснения о нормах УК, регламентирующих ответственность за правонарушения такого рода. Обновление позиций потребовалось, в частности, в связи с включением в УК РФ новых статей, предусматривающих ответственность за мошенничество в сфере кредитования, при получении выплат, и кибермошенничество с применением платежных карт и в сфере компьютерной информации. С даты утверждения нового распоряжения прежнее распоряжение Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51 с аналогичными разъяснениями потеряло силу.


Рассмотрим подробнее кое-какие выводы, сделанные судьями. Так как сейчас на них могут ориентироваться юристы, прокуроры и судьи на протяжении рассмотрения уголовных дел о мошенничестве, растрате и присвоении.


Квалификация мошеничества



Верховный суд разъяснил, как квалифицировать случаи мошенничества. Так как помимо статьи 159 УК РФ, которая предусматривает ответственность за "классическое" мошенничество, существуют еще 5 статей, регламентирующих ответственность за:


  • статья 159.1 УК РФ кредитное мошенничество;
  • статья 159.2 УК РФ мошенничество при получении выплат;
  • статья 159.3 УК РФ мошенничество с применением платежных карт;
  • статья 159.5 УК РФ мошеннические действия в сфере страхования;
  • статья 159.6 УК РФ мошеннические действия в сфере компьютерной информации.


Помимо этого, в статье 159 УК РФ части 5-7 устанавливают ответственность за подобное правонарушение в предпринимательской сфере. Исходя из этого всего в распоряжении следователей и судей получается семь видов мошеннических действий, к тому же поделённых на подвиды в каждой статьи. Не обращая внимания на такое разнообразие, с классификацией появляются неясности, которые и попытался устранить ВС РФ. Судьи, например, указали, что:


  1. В случае если лицо получило чужое имущество либо купило право на него, не собираясь наряду с этим выполнять обязательства, связанные с условиями передачи ему указанного имущества, его деяние следует квалифицировать как мошенничество. Главные условия: ущерб, нанесенный потерпевшему, и наличие умысла, направленного на хищение чужого имущества либо приобретение права на чужое имущество еще до получения этого имущества либо права на него.
  2. В случае с мошенничеством, из-за которого гражданин потерял право на жилое помещение, действия виновного следует квалифицировать по части 4 статьи 159 УК РФ независимо от того, являлось ли данное жилое помещение у потерпевшего единственным и употреблялось ли оно потерпевшим для собственного проживания.
  3. В случае с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности ВС РФ обязал привлекать к уголовной ответственности виновных лиц, в случае если их деяние повлекло причинение ущерба личному предпринимателю либо коммерческой организации в размере от 10 тысяч рублей и более.


Мошенничество с выплатами



Судьи вывели состав правонарушения по статье 159.2 УК РФ. Они указали, что предоставление госслужащим, которые назначают выплаты, ложных либо недостоверных сведений с целью получить деньги образут состав такого правонарушения. Виновное лицо может сказать, к примеру, неправдивую данные:


  • о личности получателя;
  • об инвалидности;
  • о наличии детей либо иждивенцев;
  • об участии в боевых действиях;
  • о невозможности трудоустройства.


Такая неправдивая информация, согласно точки зрения ВС РФ, обосновывает наличие умысла. Помимо этого, уголовно наказуемым деянием является умолчание получателя выплат об изменении событий, благодаря которых он теряет право на получение денег. К примеру, гражданину дали другую группу инвалидности, а он продолжает получать выплаты по прежней группе.


Наряду с этим, как отметил Пленум ВС РФ, всевозможные гранты, стипендии в поддержку науки, образования, и сельскохозяйственные субсидии и выплаты в поддержку малого и среднего предпринимательства не относятся к социальным выплатам. Исходя из этого сообщение фальшивой информации для их получения, и другие мошеннические действия в этой области следует квалифицировать по подходящей под обстановку части статьи 159 УК РФ.


Приготовление либо покушение на мошенничество



Верховный суд думает, что за приготовление к мошенничеству необходимо осуждать того, кто получил обманом сертификат либо другой документ, но не смог его "обналичить" по объективным событиям. В этом случае необходимо непременно доказать умысел совершить правонарушение. Наряду с этим конкретно доказывание умысла является сложным при такого рода правонарушениях. Наряду с этим в документе даны определения таким понятиям, как обман и злоупотребление доверием. В частности:


Обман — это сознательное сообщение либо представление фальшивых сведений, либо умолчание об подлинных фактах, либо умышленные действия чтобы ввести в заблуждение. К последним, к примеру, относятся передача сфальсифицированного товара, имитация применения кассы, обманные приемы в азартных играх и т.п. А фальшивые сведения могут касаться чего угодно: юридических фактов и событий, качества и стоимости имущества, личности обманщика, его возможностей и намерений.


А вот злоупотребление доверием — это применение доверительных отношений с человеком с корыстной целью. Доверие может разъясняться личными либо служебными отношениями. Злоупотребляет доверием и тот, кто получает деньги либо имущество согласно соглашению, но не планирует его выполнять. При таких условиях обращение может идти, к примеру, о доверии со стороны банка либо МФО к заемщику.


Помимо этого, судьи подчернули, что мошенничество считается совершенным, а правонарушение оконченным, когда преступник завладел имуществом либо правом на него и получил настоящую возможность пользоваться и распоряжаться им. В случае если этого не случилось, но умысел на совершение правонарушения был, речь заходит о приготовлении мошенничества.


Кредиты и компьютеры



Особенное место в распоряжении Пленума ВС РФ занимают вопросы, связанные с обманом при получении кредитов, применении платежных средств и компьютерной техники. Судьи указали, что:


1. Обман при совершении мошенничества в сфере кредитования заключается в представлении кредитору ложных либо недостоверных сведений об событиях, наличие которых предусмотрено кредитором в качестве условия для предоставления кредита. К таким сведениям относится:


  • сведения о месте работы;
  • информацию о доходах;
  • сведения о денежном состоянии личного предпринимателя либо организации;
  • информацию о наличии непогашенной задолженности по кредиту;
  • сведения об имуществе, являющемся предметом залога.


2. Вмешательством в функционирование средств хранения, обработки либо передачи компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей признается целенаправленное действие программных либо программно-аппаратных средств на:


  • серверы;
  • средства вычислительной техники (компьютеры);
  • ноутбуки;
  • планшетные компьютеры;
  • смартфоны,


в случае если такое действие нарушает установленный процесс обработки, хранения, передачи компьютерной информации, что разрешает виновному либо иному лицу незаконно завладеть чужой собственностью либо купить право на него.


В случае кражи безналичных денег правонарушение считается оконченным с момента изъятия финансовых средств с банковского счета обладателя либо электронных денег, а не с того момента, как ими завладел преступник. Так как в случае если денег на счету нет, потерпевшему был причинен ущерб, а куда они ушли, уже не играет роли. Наряду с этим местом совершения и окончания такого правонарушения является адрес банка, его филиала либо другой организации, где был открыт счет. Это нужно для верного определения территориальной подсудности.

Monday, November 13, 2017

Альфа-банк взыскал с экс-владельца "Югры" Хотина $43,33 млн


Мещанский райсуд Москвы удовлетворил иск "Альфа-Банка" к Алексею Хотину, экс-обладателю банка "Югра", на сумму $43,33 млн. Соответствующую данные передает RNS.
"Иск удовлетворен полностью. Общая сумма, взысканная с Хотина – $43,33 млн. Это задолженность по кредитному контракту", – сказала журналистам пресс-секретарь суда Юлия Котомина. В пресс-службе "Альфа-Банка" также подтвердили факт победы в суде. Подробностей о ходе судебного совещания и аргументах сторон не сообщается.
Заявление поступило в Мещанский районый суд 17 октября (дело № М-20811/2017), пересматривала его судья Ирина Афанасьева. Сообщалось, что претензии банка касаются девелоперского бизнеса Хотина. Представитель истца объявил, что подаче исков предшествовали долгие переговоры, но замысел Хотина говорит о том, что компания скоро "не сможет выполнять условия, прописанные в кредитном соглашении".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
19 октября Альфа-банк подал два иска к экс-обладателю "Югры" Хотину на 2,6 млрд руб.
Любопытно, что в пресс-службе самого Хотина тогда объявили, что иски поданы с целью "только формального давления" на заемщика с целью принятия условий банка по реструктуризации декабрьского платежа, носящих не рыночный характер.
Алексей Хотин в 2016 году входил в перечень ста богатейших людей России с состоянием в $900 млн. Кроме разной недвижимости, к примеру отеля Four Seasons в Москве, он владел более чем половиной банка "Югра", у которого Национальный банк в июле отозвал лицензию (см. "Банк "Югра" остался без лицензии"). Банк занимал 29-е место в банковской системе по величине активов.

Monday, September 18, 2017

Заполнение расходно-кассового ордера: наличные под контролем


Вопросы организации и ведения кассовых операций являются актуальными для предпринимателей, осуществляющих расчеты наличными финансовыми средствами. Изменения в применении ККТ, например, введение онлайн-касс, повлекло за собой ряд корректировок в порядке учета кассовых операций (Указание от 19.06.2017 N 4416-У, которое вступило в воздействие с 19.08.2017). Определите об основных изменениях в организации кассовых операций, повторите основные пункты оформления расходного кассового ордера и скачайте безвозмездно расходно-кассовый ордер (бланк 2017 года).

Порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами на территории РФ установлен Банком России. Порядок является единым и обязательным для юрлиц.


Основные требования Банка РФ



Нужно распорядительным документом (Приказом) установить лимит остатка финансовых средств в кассе, который рассчитывается по формуле в соответствии с Указанием Банка России.


Принципиально важно: Субъекты малого предпринимательства и ИП в соответствии с Письмом ФНС России от 09.07.2014 N ЕД-4-2/13338 могут не устанавливать лимит остатка наличных денег.


Все операции с наличностью оформляются кассовыми документами и отражаются в кассовой книге. Так, операции по приходу, расходу наличных оформляются приходными либо расходными кассовыми ордерами (возможно составлять один ПКО и один РКО после закрытия смены).


Поступление и выдача наличных финансовых средств отражается в кассовой книге (КК), записи в ней делаются по каждому ПКО и РКО. В конце рабочего дня кассир сверяет наличные деньги в кассе с суммой остатка по КК, заверяет записи в ней подписью. При отсутствии в течение дня движения денег по кассе запись в КК не делается.


ПКО, РКО и КК могут оформляться на бумажном носителе либо в электронном виде. Исправлять электронно оформленные документы после подписания не допускается. Вносить исправления в бумажные документы возможно, указав: дату исправления, подписи лиц, составивших исправляемый документ с фамилий и инициалов. Контроль за ведением КК осуществляет главный бухгалтер.


Принципиально важно: ИП могут не оформлять кассовые документы и не новости КК (п.4.1 Указаний Банка России 3210-У).


Ведение кассовых операций может осуществляться кассиром, назначенным из работников юрлица либо ИП, либо самим начальником. Ознакомление с обязанностями и правами осуществляется под роспись. У кассира должна быть печать с реквизитами для подтверждения проведения им операции и примерами подписей лиц, имеющих право подписывать кассовые документы.


Рассмотрим более детально порядок оформления операций по выдаче наличных из кассы: сдача наличной выручки на расчетный счет, выдача заработной платы и других выплат работникам, выдача подотчетных сумм и др. Расходный кассовый ордер (бланк word) скачать безвозмездно вы сможете в конце статьи.


Порядок оформления операций


Выдача наличных под отчет
  • осуществляется на основании распорядительного документа юрлица либо ИП, либо заявления работника
  • задаточный отчет составляется не позднее трех дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, либо со дня выхода на работу
  • может осуществляться до полного погашения ранее выданных в подотчет сумм
Сдача наличной выручки в банк
  • без инкассации: лицо, намерено уполномоченное сдавать деньги в банк, назначается распоряжением начальника. На такого работника выписывается РКО с отражением в КК, в графе 2 Ф.И.О. работника с надписью "Для зачисления на расчетный счет организации в таком-то банке"
  • с участием инкассатора: оформляется РКО на работника, передавшего инкассаторам сумку с деньгами. В строке "Основание" РКО пишем "Для передачи инкассаторам для зачисления на расчетный счет в банке (наименование банка)". Составляется препроводительная ведомость (складывается из ведомости, накладной, квитанции). Ведомость вкладывается в сумку с наличными, которая опломбируется и передается инкассаторам с накладной. У работника останется квитанция с печатью и подписью инкассатора
Выдача наличных на заработную плат
  • сумма, нужная для выплат заработной платы, устанавливается на основании платежной ведомости
  • срок выдачи денег определяется начальником и указывается в ведомости
  • выдача производится с проставлением подписи в ведомости
Другие выдачи
кассир требует паспорт либо доверенность у получателя денег (оригинал либо копия доверенности остаются в кассе)


Все операции по выдаче наличных из кассы могут быть оформлены РКО по унифицированной (не обязательной для применения с 01.01.2013 в соответствии с законом N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете") форме № КО-2. Пример расходного кассового ордера скачать безвозмездно возможно в конце статьи.


РКО оформляется с внесением записи в книгу днем фактической выдачи денег.


Расходный кассовый ордер (пример заполнения)





Заполнение РКО



По строке "организация" указывается наименование юрлица в соответствии с данными ЕГРЮЛ.


При наличии у организации филиалов, представительств либо иных обособленных подразделений, им могут присваиваться коды. В этом случае в строке "структурное подразделение" указывается наименование такого подразделения в соответствии с учредительными документами, а в графе "Код структурного подразделения" указывается код такого подразделения.


Обязательная нумерация РКО законодательно не установлена. При принятии решения о нумерации порядок ее следует установить локальным актом.


Дата составления РКО — дата выдачи наличных денег из кассы.


В графе "Дебет" указываются счета бухгалтерского учета, на которых подлежат отражению операции по выдаче наличных. Примеры операций приведены в таблице ниже.


В графе "Кредит" указывается счет движения финансовых средств в кассе по бухсчету 50.01 "Касса организации".


Сумма полученных финансовых средств указывается цифрами в графе "Сумма, руб.коп." и прописью в соответствующих строчках ордера. Запись делается В первую очередь строки с большой буквы.


Графа "Код целевого назначения" заполняется лишь в том случае, если в кассу поступили средства целевого финансирования.


В строке "Выдать" заполняется ФИО получателя денег.


В строке "Основание" — содержание хозяйственной операции (к примеру, для зачисления на р/счет ООО "ВИД" в Банке ПАО "Свет")


В строке "Приложение" — наименование и реквизиты первичных документов (товарной накладной, акта приема-передачи, решения о выплате дивидендов, приказа о выплате матпомощи и т.д.).


В строке "По" — паспортные данные получателя и реквизиты доверенности (при ее наличии).


После выдачи денег кассир подписывает РКО и оставляет его себе вместе с оригиналом либо копией доверенности (в случае если получатель действует на ее основании).


Примерный список проводок, отражающих выдачу финансовых средств


Операция
Проводка
Дебет
Кредит
Сдача наличных денег в банк через инкассаторов
57
50.01
51
57
Выплата ЗП из кассы (по платежной ведомости либо РКО)
70
50.01
Выдача в подотчет сотруднику по его заявлению на хозяйственные потребности организации
71
50.01
Выплата дивидендов соучредителям компании
75
50.01
Оплата агентам за поставку товаров, материалов, исполнение работ либо оказание услуг, выплата алиментов
60, 76
50.01
Выданы финансовые средства из кассы структурным подразделениям организации
79.2
50.01


Организации, применяющие для ведения бухгалтерского учета особые программы, заполняют обязательные данные РКО с учетом техвозможностей, заложенных в данные программы.


Существует возможность заполнить онлайн расходный кассовый ордер посредством некоторых интернет-ресурсов либо скачать расходно-кассовый ордер (пример заполнения 2017) в приложении к статье.



Бланк РКО



Скачать


Пример заполнения РКО



Скачать




Tuesday, August 15, 2017

Анна Кузнецова внесла предложение создать рабочую группу по возврату детей из горячих точек

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила с инициативой по созданию комиссии, занимающейся возвратом российских детей из стран, на территории которых ведутся военные действия, сообщается на сайте омбудсмена.

"Нужно выработать единый механизм, создать систему, которая разрешит оперативно и действенно решать неприятности, связанные с возвращением детей из тёплых точек. Особая рабочая группа, в которую войдут представители разных ведомств, займется вопросами, в первую очередь, идентификации детей, а после этого возвращением их в Россию и социальной адаптацией", — сказала Кузнецова на рабочей встрече, на которой также находились представители посольств Ирака, Сирии и сотрудники МИДа Российской Федерации.
Аппарат детского омбудсмена на основании обращений граждан собрал информацию о 350 случаях незаконного вывоза детей из России, по большей части — в Ирак и Сирию. Информация об этом направлена в Министерстве Иностранных Дел Российской Федерации, Федслужбу безопасности и Минобороны. Отмечается, что в связи с освобождением большой территории Сирии и Ирака от боевиков, количество обращений в адрес Кузнецовой прося вернуть детей существенно увеличилось.
Согласно точки зрения Уполномоченного по правам ребенка, нужно решать неприятности, связанные с репатриацией российских детей, и в частности с установлением родственных связей, разработкой способов идентификации, оформлением гражданства. Кузнецова также внесла предложение создать единую базу информации о детях, вывезенных с территории РФ.

Monday, August 7, 2017

Прокурор требует 4,5 и 5,5 лет колонии для фигурантов дела о пожаре в типографии

Прокурор требует Бутырский райсуд Москвы приговорить генерального директора типографии ООО "Печатный экспресс" Сергея Москвина и главного инженера организации Антона Яцкова к 4,5 и 5,5 годам колонии соответственно по делу о пожаре, в котором погибли 17 человек, сказала РАПСИ юрист Елена Звездилина.

Ранее было сказано что, Москвин вполне раскаялся в содеянном и молил о рассмотрении дела в особенном порядке (без изучения доказательств), но в этом было отказано, поскольку второй фигурант дела настаивал на своей невиновности.
Яцков и Москвин обвиняются в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности).
По мнению следователей, утром 27 августа 2016 года в одном из складских помещений, расположенных по Алтуфьевскому шоссе в городе Москве, случилось возгорание, распространившееся по всей площади четырехэтажного здания. Всего в следствии пожара погибли 17 человек. Родственники всех погибших признаны потерпевшими. После случившегося Москвин решил прибыть в прокуратура и милиция с явкой с повинной.
По итогам проверки прокуратурой, типография и ее генеральный директор привлечены к административной ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан. Им назначено наказание в виде штрафов общей стоимостью 6,6 миллиона рублей, информировала пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.
Срок содержания под стражей обоих подсудимых установлен до 7 октября 2017 года.

Wednesday, August 2, 2017

Аппарат детского омбудсмена начал проверку заведений интернатного типа в Коми

Комплексная инспекционная проверка деятельности Пажгинской школы-интерната и других заведений интернатного типа началась в Республике Коми по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, сказали РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.

Предлогом для проверки послужило получение детьми Пажгинской школы-интерната ожогов в следствии уборки ядовитого растения.
"Проверки интерната в Коми должны быть тщательными, в частности — на предмет иных нарушений в данном учреждении и не только в нём", — заявила Анна Кузнецова.
Кроме Пажгинской школы-интерната советники проверят ЛДО "Межадорское", детские оздоровительный лагеря "Чайка" и "Мечта", ГКУ РК "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Сыктывкара", ГУ РК "Детский дом им. А.А. Католикова для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", ГУ РК "Детский дом № 3 для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", детский оздоровительно-образовательный центр "Гренада", детский оздоровительный лагерь на базе санатория "Лозым".
Также сотрудниками аппарата будет проведено рабочее заседание по результатам проверки с участием  Уполномоченного при Главе Республики Коми по правам ребенка, представителями ведомств и правительства Республики Коми.

Дочерняя структура ВТБ заплатит британским юристам 35 млн руб.


ВТБ Долговой центр сказало о закупке у единственного контрагента юридических услуг на территории Англии. Цена договора образовывает £450 000 (около 35,6 миллионов рублей. по нынешнему курсу).
Контракт заключен 19 июля с английской PCB Litigation LLP и будет функционировать в течение года. Из проекта договора следует, что юристам предстоит оказывать юридические и консультационные услуги в рамках работы ДЦ с проблемными должниками.
Финансовое вознаграждение исполнителя (другими словами PCB Litigation LLP) исчисляется умножением общего числа практически затраченных его экспертами часов при исполнении обязательств на ставку конкретного эксперта. Так, партнеры юркомпании получают в час от £365 до 620 (примерно от 28 000 руб. и 51 000 руб.), юристы (£220) и старшие юристы (£350), стажеры и ассистенты – £155.
PCB Litigation LLP считается известной английских юрфирм. Специализируется на гражданском праве, и разрешениях банковских и коммерческих споров. Одержала победу в процессе, на кону которого был $1 млрд. Входит в рейтинг The Legal 500.

Tuesday, May 2, 2017

По результатам прокурорских проверок в области выполнения законодательства о государственной и муниципальной службе в 2016 году было возбуждено 546 уголовных дел, информирует во вторник Генпрокуратура РФ.

Как отмечают в надзорном ведомстве, в следствии проверочных мероприятий также были привлечены к административной ответственности 1,9 тысячи виновных лиц. Генеральная прокуратура приводит данные за 2016 год о 149 тысячах распознанных нарушений в сфере выполнения законодательства о государственной и муниципальной службе. В адрес правительства субъектов и городов, и организаций внесено более 23,3 тысячи представлений, по итогам их рассмотрения в отношении 34,1 тысячи человек приняты меры дисциплинарного характера, и направлено 2 тысячи предостережений.
Надзорное ведомство фиксировало нарушения законодательства при проверке нормативно-правовых актов, издаваемых на уровне субъектов и городов. Помимо этого, выявлялись несоответствия действующим правилам на всех этапах государственной и муниципальной службы, с момента приема граждан на работу до увольнения и пенсионного обеспечения бывших служащих. Прокуратура выделяет в отдельную группу нарушения, связанные с представлением служащими неполных или недосто­верных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, и несоблюдение ограничений или запретов при прохождении службы.
Работа надзорного ведомства велась и в сфере восстановления нарушенных прав граждан из служащих. В частности, прокуратура Петербурга добилась погашения долга по выплате финансовой компенсации за наем жилых помещений 486 сотрудникам регионального управления Федслужбы выполнения наказаний на сумму более 80 миллионов рублей.

Не смотря на то, что официально в 2017 году нет такого понятия, как аттестация рабочих мест, многие по привычке продолжают так именовать особую оценку условий труда. Спецоценка пришла на смену аттестации с января 2014 года, не поменяв самой сути процесса, но привнеся довольно много новых правил. По своей природе понятия "аттестация рабочих мест" и "особая оценка условий труда" можно считать синонимами. Задача мероприятия оценить условия работы сотрудников и зафиксировать вредные факторы, которые воздействуют на здоровье. Мы поведаем, как происходит спецоценка в 2017 году.

Кто обязан проводить спецоценку условий труда



Приказ Минтруда России от 20.02.2014 N 103н отменил ранее действовавший порядок, который закреплял Приказ 342н, аттестация рабочих мест заменена на особую оценку условий труда (СОУТ). закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ о спецоценке условий труда закреляет новые правила проведения аттестации (либо оценки).


Раньше аттестовывать необходимо было лишь те рабочие места, где расположены инструменты, устройства, оборудование или источники опасности, вопрос о необходимости оценки офисных территорий оставался дискуссионным. С 2014 года при проведении оценки проверять нужно любое рабочее место.


Обязанность проводить спецоценку лежит на всех работодателях, независимо от их статуса. В случае если предприниматель работает сам на себя, но наряду с этим арендует офис хотя бы с одним стулом и столом, он должен провести его проверку.


Законом выделены лишь три категории рабочих мест, которые не необходимо оценивать. Это территории работы:


  • сотрудников-надомников;
  • дистанционных работников;
  • работников, нанятых физическим лицом, не являющимся ИП.


Сроки проведения СОУТ и штрафы



Процедура проводится один раз в 5 лет. Аттестация рабочих мест, проведённая до 2014 года остаётся действительной до окончания срока действия, но не продолжительнее чем до 31 декабря 2018 года. До этого срока абсолютно всем компаниям и предпринимателям нужно успеть провести особую оценку по новым нормам.


Внеплановая спецоценка проводится, в случае если:


  • организованы новые места работы;
  • получено предписание надзорного органа;
  • поменян технологический процесс, заменено оборудование;
  • изменился состав применяемого сырья и материалов;
  • изменились средства личной защиты и это может воздействовать на здоровье работников;
  • на производстве несчастный случай либо распознано профзаболевание;
  • мотивированно настаивает профсоюз .


Те организации и ИП, у которых нет результатов предыдущей аттестации либо их воздействие истекло, проводят спецоценку без промедлений. Особенно это относится фирм с вредными и страшными производственными факторами. Возможность проверки контролирующими органами обстановки на таких фирмах выше, чем на условно надёжных. Помимо этого, от наличия страшных факторов будет зависеть размер страховых взносов, которые перечисляет компания за работников.


Без действующих итогов аттестации компаниям и ИП угрожает штраф по ст. 5.27.1 КоАП. При первом нарушении для юрлиц штраф от 60 000 до 80 000 руб., для чиновников и ИП - от 5 000 до 10 000 руб. За повторное нарушение организации предстоит заплатить от 100 000 до 200 000 руб., должностному лицу либо ИП - от 30 000 до 40 000 руб. Помимо этого, надзорный орган может приостановить деятельность на срок до 90 дней и дисквалифицировать должностное лицо на срок от 1 года до 3 лет.


Проверять условия труда возможно поэтапно, но завершить проверку нужно до 31 декабря 2018 г.


Аттестация рабочих мест и уплата страховых взносов в 2017



Работники вредных и страшных производств вправе рассчитывать на досрочную пенсию, исходя из этого страховые взносы за них работодатели уплачивают по повышенным тарифам (ст. 30 закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ). А потому сумма страховых взносов зависит от результатов аттестации рабочих мест (спецоценки).


Дополнительные тарифы установлены в статье 428 НК РФ. Для работодателей, которые уплачивают страховые взносы по результатам спецоценки условий труда, они ниже.


В случае если аттестация рабочего места (СОУТ) не проводилась, то тарифы составят 9% либо 6% в зависимости от вредности производственных факторов.


Проведение оценки разрешит поделить условия труда на классы и подклассы и дифференцировать тарифы. В статье 14 ФЗ N 426-ФЗ выделено 4 класса:


  • страшный;
  • вредный;
  • допустимый;
  • оптимальный.


Согласно ст. 428 НК РФ допустимый и оптимальный классы не требуют уплаты дополнительных взносов - дополнительный тариф по ним 0%. Работодатели, которые провели аттестацию и установили, что условия труда отдельных работников относятся к страшным, платят страховые взносы за этих сотрудников по тарифу 8%, а вредные условия разделяются на подклассы и тарифы по ним составляют от 2% до 7%.


Процедура спецоценки - как проходит аттестация рабочих мест по этапам



Аттестация рабочих мест 2017 (СОУТ) проводится независимой специализированной организацией, которую работодатель приглашает для обнаружения факторов, отклоняющихся от нормы. С таковой компанией нужно заключить гражданско-правовой контракт (ст. 8 Закона N 426-ФЗ).


Результат проверки оформляется в форме отчёта, которая утверждена Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н. Работодатель начинает использовать итоги проверки с даты утверждения отчёта: при выявлении необходимости предоставлять сотрудникам положенные гарантии и компенсации, снабжать средствами защиты, выдавать молоко и улучшать обстановку. В случае если рабочей группой условия труда признаны надёжными, то работодателю остаётся контролировать и поддерживать всё на высоком уровне.


Но первым шагом будет подготовка к проведению аттестации рабочих мест (спецоценке), которая происходит еще до приглашения сторонней организации для проверки. На первой стадии работодатель:


  • формирует рабочую группу по проведению СОУТ, которая подобающа включать представителей работодателя, профсоюза и эксперта по кадрам. Управляет рабочую группу работодатель либо его уполномоченный. Число членов комиссии - нечётное. Образование комиссии необходимо оформить приказом;
  • утверждает график проведения аттестации в произвольной форме и знакомит с ним рабочую группу;
  • образовывает список рабочих мест, на которых будет проводиться оценка;
  • и уже затем заключает контракт со специализированной организацией для проверки.


Второй этап заключается в яркой оценке рабочих условий. При проверке специалист сторонней компании:


  • выявляет возможно вредные и страшные факторы. Работодатель предоставляет специалисту все нужные сведения, документы и устные разъяснения, в противном случае организация вправе приостановить либо не начать проверку. По итогам идентификации вредных факторов составляется протокол;
  • измеряет и исследует вредные и страшные факторы, если они распознаны. После чего также составляется и утверждается протокол о итогах измерений и опробований.


Последний этап аттестации представляет собой подведение итогов проверки. Работодатель наряду с этим:


  • утверждает отчёт, который образовывает экспертная организация. Все члены созданной до начала аттестации комиссии оставляют на отчёте свои подписи. Организацию, которая проводила проверку, необходимо уведомить об утверждении в течение 3-х рабочих дней;
  • подаёт декларацию в трудовую инспекцию о соответствии условий труда государственным нормативным требованиям в срок не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчёта о проведении спецоценки. Форма декларации и порядок подачи утверждены Приказом Минтруда России от 07.02.2014 N 80н;
  • знакомит сотрудников под роспись с результатами в течение 30 дней с момента утверждения отчёта. До введения СОУТ для ознакомления сотрудника с условиями его работы употреблялась карта аттестации рабочего места, в которой он ставил подпись. Сейчас она заменена картой особой оценки условий труда, форма который утверждена Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н;
  • размещает на своём сайте (при условии его наличия) итоговые сводные информацию о итогах аттестации в течение 30 дней;
  • при подаче очередного отчёта в соцстрах по форме 4-ФСС непременно отражает данные о итогах спецоценки в таблице N 5.


Все ли рабочие места необходимо проверять



В список рабочих мест для проверки возможно не включать свободные. Также возможно не проверять все офисные столы в одном помещении. В случае если условия труда на месте аналогичные, то довольно проверить 20% от общего числа рабочих территорий, но не менее 2-х. Об этом сказано в ст. 16 Закона N 426-ФЗ. В случае если хотя бы одно место в помещения не сходится по условиям с остальными, нужно будет провести спецоценку всех, даже в случае если ранее они были признаны аналогичными.


Цена аттестации рабочих мест в 2017 году



Цена аттестации рабочих мест (СОУТ) 2017 определяет не только цена договора, который работодатель заключает со специализированной компанией. Специализированные организации предлагают провести оценку условий труда по цене от 500 до 1000 руб. за одно место. Кроме рыночной цены договора к стоимости особой оценки условий труда могут добавиться:


  • дополнительные страховые отчисления по взносам и надбавки работникам при выявлении вредных факторов;
  • затраты на улучшение трудовых условий, модернизацию оборудования и замену средств коллективной и личной защиты;
  • большие штрафы за отстутствие результатов аттестации, в случае если результаты проверки будут обьявлены нелегетимными.


Перед тем как заключать контракт о проведении СОУТ с посторонней организацией, проверьте, имеет ли она вправду право проводить спецоценку. Аттестация рабочих мест по ОКПД 2 имеет код 71.20.19.130. Информация об этом должна быть в документах компании, а одна организация должна быть включена в особый реестр, который размещён на сайте Минтруда.

Thursday, April 6, 2017

Изменения в КоАП РФ с 4 апреля 2017 года


4 апреля 2017 года вступила в силу новая редакция Кодекса РФ об административных нарушениях. Изменения связаны с разрешением обитателям Республики Крым и города Севастополя жить без регистрации по месту нахождения в пределах этих регионов.

4 апреля 2017 года вступил в силу закон от 03.04.2017 N 65-ФЗ, который исключил из административных правонарушений проживание без регистрации по месту нахождения в жилых помещениях, находящихся в городе федерального значения Севастополе либо в одном из населенных пунктов Республики Крым, граждан, которые зарегистрированы по месту жительства в городе Севастополе либо в одном из населенных пунктов Республики Крым. Такое исключение сделано по аналогии с Москвой и Санкт-Петербургом и Столичной и Ленинградской областью соответственно.


Регистрация по месту нахождения обитателей Крыма



По новым нормам статьи 19.15.1 КоАП РФ. которой предусмотрена административная ответственность за проживание гражданина РФ по месту нахождения либо по месту жительства в жилом помещении без регистрации, обитателей Крыма и Севастополя не будут наказывать за отсутствие регистрации места нахождения в пределах границ регионов. Аналогичное спасение от ответственности предусмотрено новой редакцией статьи 19.15.2 КоАП РФ "Нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту нахождения либо по месту жительства в жилом помещении" нанимателей и собственников жилых помещений, в которых живут граждане без места регистрации нахождения.


Статьей 2.9 КоАП РФ найдено, что освобождение от ответственности в этих обстоятельствах происходит на основании примечаний к указанным выше статьям Кодекса. Для обитателей других российских регионов порядок регистрации места нахождения в Крыму не изменился. Чтобы не получить штраф, нужно непременно пройти регистрацию в жилом помещении.


Просмотрите кроме того хорошую заметку в сфере ,. Это вероятно станет полезно.

Monday, March 27, 2017

Арендодатель должен уплатить НДФЛ без учета затрат, в случае если у него нет регистрации ИП

Министр финаннсов России объяснил, что опытные налоговые вычеты не используются в отношении доходов физлиц, не являющихся ИП, полученных от сдачи в аренду помещения
(письмо Министерства финансов России от 15 марта 2017 г. № 03-04-05/15280).

Отметим, что хозяин несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 Гражданского кодекса). Следовательно, содержание имущества, в частности и уплата коммунальных платежей, является обязанностью хозяина вне зависимости от того, употребляется это помещение самим обладателем либо сдается им в аренду.

Одновременно с этим, к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду либо иного применения имущества, находящегося в Российской Федерации (подп. 4 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса).

А при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной форме, либо право на распоряжение которыми у него появилось, и доходы в виде материальной выгоды, определяемой согласно ст.е 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Следовательно, доход, полученный физлицом – арендодателем в виде арендной платы, включая оплату коммунальных платежей, является объектом налогообложения по НДФЛ.

Обратим внимание, что в случае если коммунальные платежи создаёт арендодатель (хозяин помещения), то они не являются доходом. Соответственно НДФЛ с разрешённых затрат платить не необходимо.

Со своей стороны исчисление и уплату налога создают физлица исходя из сумм вознаграждений, полученных от физлиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на базе заключенных трудовых контрактов и контрактов гражданско-правового характера, включая доходы по контрактам найма либо контрактам аренды любого имущества (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).

При исчислении налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ плательщики налогов, получающие доходы от исполнения работ (оказания услуг) по контрактам гражданско-правового характера, есть в праве на получение опытного налогового вычета в сумме практически произведенных ими и документально подтвержденных затрат, конкретно связанных с исполнением этих работ (п. 2 ст. 221 НК РФ).

Учитывая, что контракт аренды является независимым видом договора, не относящимся к контрактам оказания услуг, опытные налоговые вычеты в отношении доходов физлиц, не являющихся ИП, полученных от сдачи в аренду помещения, не используются.


Смотрите еще интересный материал на тему опыт юриста. Это может оказаться познавательно.
Правительство России внесло изменения в Правила дорожного движения и Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации (распоряжение Правительства РФ от 24 марта 2017 г. № 3331). Документ устанавливает ряд ограничений для лиц, водительский стаж которых не достигает двух лет. Так, неопытным водителям запретят буксировку любых транспортных средств. А начинающим мотоциклистам запрещено будет перевозить пассажиров. Причем это ограничение коснется и водителей мопедов (подп. "а"-"б" п. 1 Изменений, которые вносятся в распоряжение Совета Министров – Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090; потом – Изменения).

В один момент вводится правило, согласно которому отсутствие обязательного опознавательного символа "Начинающий шофер" на транспортных средствах, управляемых водителями со стажем вождения менее двух лет, будет считаться условием, исключающим эксплуатацию транспортных средств (подп. "б" п. 2 Изменений). Отметим, что за управление транспортным средством при наличии условий, исключающих эксплуатацию транспортных средств, предусмотрено административное наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере 500 руб. (ч. 1 ст. 12.5 КоАП).
Согласно точки зрения кабмина, новшества должны снизить количество аварий с участием начинающих водителей.
Напомним, что проект данного распоряжения предусматривал ограничение для начинающих водителей на перевозку крупногабаритных, тяжеловесных и страшных грузов. Но в окончательный вариант документа данное положение не вошло.
Распоряжение вступит в силу по окончании 7 дней с момента официального опубликования, но пока оно опубликовано не было.

Sunday, March 26, 2017


С 1 января 2017 года официально начал функционировать Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014. Эти коды сейчас употребляются во всех документах организаций и личных предпринимателей, и содержатся в реестрах ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Для юрлиц и ИП, которые были зарегистрированы с 11 июля 2016 года, новые коды были присвоены при включении в реестр, всем остальным организациям и предпринимателям ФНС заменила старые ОКВЭД на новые в автоматическом режиме. Чтобы убедится, что все сделано верно и виды деятельности в ЕГРЮЛ и ЕГРИП указаны корректно, сотрудники налоговой администрации советуют самостоятельно перепроверить коды.

С 1 января 2017 года старые коды ОКВЭД были заменены на новые в автоматическом режиме из-за введения в воздействие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 Этот процесс происходил под управлением ФНС России и у хозяйствующих субъектов никакой дополнительной информации о видах деятельности никто не запрашивал. В феврале процесс перекодировки был полностью закончен, о чем налоговая служба известила всех ИП и юрлиц. Оказалось, что в реестрах вероятны ошибки. Исходя из этого, сами сотрудники налоговой администрации попросили бизнес самостоятельно перепроверить данные в ЕГРЮЛ и ЕГРИП и, при необходимости, подать заявление на внесение нужных изменений. В случае если этого не сделать, появятся сложности из-за несоответствия кодов в реестре с фактическим видом деятельности организации либо предпринимателя.


Для чего нужны коды ОКВЭД



Коды ОКВЭД являются одним из самых серьёзных классификаторов и индификаторов организаций и личных предпринимателей. Они несут в себе данные об основном и дополнительных видах экономической деятельности, которые осуществляет хозяйствующий субъект. Употребляются ОКВЭД фактически везде: в отчетах, в разных документах, при ведении закупочной деятельности и для установления Фондом социально страхования класса риска. На основании этих кодов принимаются решения о предоставлении льгот и других преференций, привязанных к виду экономической деятельности.


Фактически всю налоговую и бухгалтерскую отчетность за 2016 год и 2017 год нужно сдавать с новыми кодами ОКВЭД2. Наряду с этим ошибка в коде влечет за собой настоящие последствия, начиная от признания отчета несданным, до наложения штрафных санкций на организацию и чиновников. Со старыми кодами рекомендовано сдавать лишь "Справку-подтверждение основного вида экономической деятельности" в ФСС России, потому, что фонд решил самостоятельно перекодировать виды деятельности всех страхователей в своих базах, чтобы избежать ошибок. Исходя из этого, при подаче подтверждения основного вида деятельности, которое все организации должны сдать до 17 апреля 2017 года для установления тарифа страховых взносов "на травматизм", волноваться об актуальности ОКВЭД не необходимо.


С чем связаны неверные ОКВЭД в реестрах



ФНС России объяснила, что ошибочные коды имели возможность появиться в реестрах по причине того, что полгода в системе практически действовали как старые, так и новые коды. ОКВЭД2 присваивались снова зарегистрированным юридическим лицам и личным предпринимателям, в то время как старые коды ОКВЭД, которые уже находились в реестрах до 11 июля, были заменены на новые с 1 января 2017 года по особым переходным ключам. В связи с тем, что кодов стало больше, все старые коды по дополнительной деятельности организации, которым сейчас соответствует пару новых кодов, были заменены. Но при кодировке основного вида деятельности нужен лишь один ОКВЭД, исходя из этого система машинально выбирала из нескольких кодов один, имеющий мельчайшее значение. Не смотря на то, что остальные виды деятельности все равно были указаны, как дополнительные, в действительности появились несовпадения.


Как проверить и исправить ошибки в ОКВЭД



Согласно закону от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О госрегистрации юрлиц и личных предпринимателей" информация о кодах Общероссийского классификатора видов экономической деятельности подобающа находиться в Единых государственных реестрах юрлиц либо личных предпринимателей. Чтобы проверить какой конкретно код ОКВЭД указан в реестре, как основной, нужно запросить сведения на сайте ФНС. Для этого необходимо зайти в раздел "Электронные сервисы", применяя сервис "Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице / личном предпринимателе в форме электронного документа". Этот сервис позволяет всем заинтересованным лицам безвозмездно получить данные из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) о конкретном юридическом лице (личном предпринимателе) в виде выписки, заверенной усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа. В полученной выписке будут находиться все ОКВЭД субъекта, в частности по основному виду деятельности.


В случае если в выписке из реестра об организации либо предпринимателе ОКВЭД отсутствуют либо не соответствуют виду деятельности, нужно безотлагательно внести актуальную данные в реестр. Для этого необходимо подать в регистрирующий орган заявление по установленной форме о внесении изменений. Для организаций это форма Р14001, а для личных предпринимателей — форма Р24001. В этих формах необходимо заполнить любым эргономичным методом лишь страницы, связанные с ОКВЭД. Для юрлиц, к примеру, это страницы А, Б, Н, Р соответствующего заявления. Налоговая служба рекомендует применять для исправления ОКВЭД и подачи заявления сервис на своем сайте "Подача документов на госрегистрацию в электронном виде". Для его применения нужна усиленная квалифицированная подпись. В этом случае, как и при подаче документов лично в орган ФНС, заверять подпись на документах у нотариуса не требуется. Государственная пошлина при внесении изменений в реестры не взимается, независимо от метода подачи заявления.


Форма N Р14001 заявления для юрлица



скачать в формате .pdf


скачать в формате .xls


Форма N Р24001 заявления для личного предпринимателя



скачать в формате .pdf


скачать в формате .xls

Wednesday, February 8, 2017

Судебная практика по спорам с участием ИП


Личные предприниматели в судебной практике отличаются от остальных предпринимателей тем, что подсудность споров с их участием не всегда удается найти верно. Время от времени судам общей инстанции приходится даже разбираться во взаимоотношениях нескольких ИП. Помимо этого, предприниматели судятся с налоговой службой, ПФР а также своими работодателями. Кое-какие из таких споров в обзоре судебной практики.

1. Арбитражные суды не рассматривают споры с участием граждан по правоотношениям, не имеющим отношения к предпринимательской деятельности



В случае если государственный орган обратился в суд с заявлением о признании недействительными (ничтожными) сделок и свидетельств о госрегистрации права, и обязании высвободить земельный надел и снести незаконно возведенные строения со стороны физического лица, а суд указал, что гражданин является ИП, то должен доказать, что данные строения были выстроены им в рамках предпринимательской деятельности. В неприятном случае спор признают неподсудным арбитражному суду и передадут на новое рассмотрение в суд общей юрисдикции. Как это сделал Верховный суд РФ.


Сущность спора



 


Минобороны России обратилось в арбитражный суд с иском к личному предпринимателю и муниципальным влияниям о признании недействительными (ничтожными) сделок, свидетельств о госрегистрации права, и возложении обязанности высвободить земельный надел и снести незаконно возведенные строения. Минобороны России утверждало, что является хозяином земельного надела, который изначально был закреплен за Военным комиссариатом Чегемского района на праве постоянного (бессрочного) пользования, а позднее распоряжением главы администрации г. Чегема из целого участка общей площадью была незаконно изъята его часть. Которая была передана в аренду сроком на 7 лет гражданину. Позднее на основании договора купли-продажи этот гражданин стал хозяином спорного земельного надела. Помимо этого, на спорном земельном наделе предприниматель незаконно выстроено одноэтажное нежилое строение, на которое за ним было зарегистрировано право собственности.


Решение суда



 


"судебным вердиктом" первой инстанции иск частично удовлетворен. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам решение суда первой инстанции отменено, а делопроизводство прекращено. Суд установил, что данный спор не подсуден суду общей юрисдикции, поскольку гражданин имеет статус личного предпринимателя. И споры с его участием должен пересматривать арбитражный суд. Но Главный РФ в определении от 27 октября 2015 г. N 21-КГ15-49 с этими выводами не дал согласие.


Судьи указали, что в силу статьи 220 Гражданского процессуального кодекса РФ суд должен прекратить делопроизводство, в случае если данное дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК Российской Федерации. Но, в спорной ситуации земельный надел был передан в аренду гражданину в 2006 году, задолго до его регистрации в качестве личного предпринимателя, статус которого он получил в 2012 году. Исходя из этого контракт купли-продажи земельного надела он заключал не как личный предприниматель, а как простое физическое лицо. Тем самым Минобороны России оспариваются сделки, совершенные, с одной стороны, муниципальными органами, а с другой - гражданином, который выступал в качестве физического лица, а не личного предпринимателя.


В соответствии с нормами статьи 27 АПК РФ, к юрисдикции арбитражных судов отнесены дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и другой экономической деятельности.


2. ИП не имеет права применять ПО без разрешения правообладателя



В случае если организация-разработчик ПО смогла доказать, что личный предприниматель незаконно применял программы, установленные на личном компьютере, он нарушил ее исключительные авторские права и должен заплатить компенсацию за незаконное применение программ для ЭВМ. Так решил Суд по интеллектуальным правам.


Сущность спора



 


Обществу с ограниченной серьезностью "1С"стало известно о проведении полицейскими в рамках дела проверки по факту неправомерного применения личным предпринимателем, ПО, созданного обществом. По итогам проведенного компьютерного изучения и компьютерной экспертизы стало известно, что на твёрдом диске изъятого у ИП компьютера были установлены программные продукты "1С: Предприятие 7.7. Программы имели показатели контрафактности и употреблялись в хозяйственной деятельности личного предпринимателя. Решив, что были нарушены исключительные авторские права на данное ПО, общество обратилось в суд с требованием о взыскании с предпринимателя компенсации за нарушение исключительных прав на свои программы.


Решение суда



 


Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения распоряжением арбитражного апелляционного суда, исковые требования общества были удовлетворены. К аналогичному выводу в распоряжении от 2 февраля 2016 г. по делу N А63-1829/2015 пришел Суд по интеллектуальным правам.


Судьи указали, что в силу статьи 1229 Гражданского кодекса РФ любое юрлицо, владеющее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности либо на средство индивидуализации (правообладатель), может применять таковой результат либо такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону методом. Наряду с этим, другие лица не вправе применять результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, прямо предусмотренных Гражданским кодексом РФ.


В силу статьи 1259 ГК России к объектам авторских прав относятся программы для ЭВМ, которые охраняются законом как литературные произведения. В статье 1301 ГК России найдено, что при нарушении исключительного права на произведение его создатель либо правообладатель может требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда.


3. Банкротство ИП вероятно в статусе главы фермерского хозяйства



В случае если гражданин был зарегистрирован в качестве ИП, а позже поменял статус на главу фермерского хозяйства, то при банкротстве управляемого им хозяйства денежно несостоятельным признается он сам. Так решил Арбитражный суд Северо-Западного округа.


Сущность спора



 


Гражданка была зарегистрирована в качестве личного предпринимателя 9 июля 2004 года, что подтверждается выпиской из Единого госреестра личных предпринимателей (ЕГРИП). В ЕГРИП 26 февраля 2006 года была внесена запись о госрегистрации прекращения ее деятельности в качестве ИП. В этот же день в ЕГРИП была внесена запись о регистрации гражданки в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства.


5 апреля 2013 года в ЕГРИП была внесена запись о прекращении деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого являлась гражданка, на основании решения суда. А глава хозяйства была признана банкротом. Гражданка обратилась в арбитражный суд с просьбой о прекращении делопроизводства о ее банкротстве, гражданка сослалась на допущенную, согласно ее точке зрения, судебную ошибку, которая заключалась в том, что несостоятельным (банкротом) было признано не крестьянское (фермерское) хозяйство, а его глава.


Решение суда



 


Определением суда первой инстанции в удовлетворении ходатайства гражданки было отказано. Распоряжением арбитражного апелляционного суда это определение было оставлено без изменения. С этими выводами в распоряжении от 03.02.2016 по делу N А66-1894/2012 дал согласие Арбитражный суд Северо-Западного округа.


Судьи указали, что из пункта 1 статьи 223 закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", с момента принятия решения о признании крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и об открытии конкурсного производства госрегистрация главы крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве личного предпринимателя утрачивает силу. Помимо этого, в силу статьи 221 ФЗ о банкротстве имущество, находящиеся в собствености главе фермерского хозяйства и другим его членам на праве собственности, и другое имущество, которое было куплено на доходы, которые не являлись общими средствами фермерского хозяйства, не подлежит включению в конкурсную массу.


4. За товар, переданный на хранение с последующей реализаций, нужно вернуть деньги



Контракт передачи товара на хранение с последующей реализацией практически является сделкой купли-продажи. Исходя из этого товар должен быть оплачен в срок, а за задержку оплаты клиент должен выплатить продавцу неустойку. Так решил Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.


Сущность спора



 


Между двумя личными предпринимателями - поклажедателем и исполнителем, был заключен контракт хранения товара с его последующей реализацией. По условиям договора исполнитель принял на хранение и реализацию товар по количеству, объему и сумме. Он должен был рассчитаться с поклажедателем за принятый товар до 1 июля 2013 года. Но исполнитель заплатил за товар лишь частично, несколькими платежными поручениями. Большинство платежей прошла позднее договорного срока, к тому же целый количество оплаченного товара составил всего 50% от его общей стоимости. Ссылаясь на ненадлежащее выполнение исполнителем обязательств по оплате товара, ИП-поклажедатель обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности согласно соглашению хранения с последующей реализацией и процентов за пользование чужими финансовыми средствам.


Решение суда



 


Суды двух инстанций, удовлетворили исковые требования заявителя полностью. Судьи исходили из того, что заключенный сторонами контракт хранения практически является контрактом купли-продажи. Исходя из этого у клиента-ответчика появилась обязанность произвести оплату истцу-продавцу за принятый согласно соглашению товар. Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в распоряжении от 28.07.2016 N Ф02-3093/2015 по делу N А58-4671/2014, подчернул, что выводы судов первой и апелляционной инстанций соответствуют установленным событиям и основаны на верном применении норм материального права, регулирующих спорные правоотношения. В частности, пункт 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ регламентирует, что в соответствии с контрактом купли-продажи одна сторона - продавец обязуется передать товар в собственность другой стороне -клиенту, наряду с этим клиент обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную финансовую сумму. В пункте 1 статьи 486 Гражданского кодекса РФ найдено, что клиент обязан оплатить товар конкретно до либо после передачи его продавцом, в случае если иное не предусмотрено ГК России, другими законами либо контрактом купли-продажи. , если клиент не выполняет своих обязательств, в соответствии с пунктом 4 статьи 488 Гражданского кодекса РФ, на сумму просроченной оплаты начисляются проценты в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ со дня, когда согласно соглашению товар должен был быть оплачен, до дня фактической оплаты товара клиентом.


5. Мировое соглашение нельзя заключить по фиктивным обязательствам



В случае если нет доказательств действительности долгового обязательства, по которому в ходе суда было заключено мировое соглащение посредством медиатора, суд не сможет его удостоверить и направит дело на новое рассмотрение, как это сделал  Арбитражный суд Северо-Западного округа.


Сущность спора




Наш источник информации о свежих судебных решениях — система Консультант Плюс. В нее включается судебная практика всех судов всех уровней. Так, решения высших судов РФ:


Конституционный Суд, упраздненный Верховный арбитражный, Верховный суд РФ Консультант Плюс публикует вполне в эргономичном формате с гиперссылками на нормативные документы.


Практика судов арбитражной системы (всех трех инстанций) также включается в программу полностью. Эти материалы также обработаны с юридической точки зрения — в них проставлены связи и ссылки на упоминаемые правовые акты (перейти в них так комфортно и быстро).


Судебные вердикты общей юрисдикции в программе представлены максимально обширно, но, не вполне. Речь заходит о невключении в открытые источники (коим Консультант Плюс также является) ряда тематик — к примеру, это дела с участием несовершеннолетних, кое-какие уголовные и другие.


Просмотрите дополнительно нужный материал по вопросу нужен юрист. Это может быть весьма полезно.

Monday, January 30, 2017

ФАС подловила "Уральские радиостанции" в продаже китайского оборудования под видом российского


Федеральная служба по борьбе с монополизмом (ФАС) подловила АО "Уральские радиостанции" в продажах на российские оборонные учреждения импортного оборудования под видом нашей продукции. Об этом пишет "Коммерсантъ".
ФАС распознала, что организация продавала в государственный сектор радиостанции китайской организации Hytera, наряду с этим выдавая их за нашу продукцию под брендом "Эрика". Антимонопольщики определили, что в "Уральских радиостанциях" только проверяли уровень качества китайского оборудования, устанавливали в него ПО Hytepa и оснащали его устройством преобразования речи.
Сейчас продукцию "Уральских радиостанций" проверяет межведомственный экспертный совет при Минпромторге. Издание указывает, что организация с 2014 года оперировала исключительным правом продаж оборудования в оборонные учреждения. В ФАС и "Уральских радиостанциях" не ответили на запросы "Коммерсанта".
Согласно данным "Ъ", практический обладатель организации Виталий Шурыгин уже отбывает период за хищение в форме мошенничества на Сарапульском радиозаводе, где он раньше управлял совет директоров. Иное дело, в котором, по мнению следователей, замешан Шурыгин, касается аферы со выстраиванием фабрик по производству автоматов Калашникова и патронов к ним в венесуэльском городе Маракай.

Читайте также хорошую заметку на тему налоги. Это может быть станет познавательно.

Saturday, January 14, 2017

В конце прошлого года Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил кабмину приготовить правки в закон, нацеленные на ужесточение правил реализации в розницу спиртосодержащих медикаментозных изделий для медицинского и ветеринарного употребления (п. 1 списка поручений от 21 декабря 2016 г. № Пр-2515). Кроме того свыше важные притязания, согласно точки зрения главы страны, нужно определить для производства и оборота товаров бытовой химии, пищевой и парфюмерно-косметической продукции с объемной долей этилового спирта свыше 25%. Данные поручения были даны после случая массового отравления обитателей Иркутска содержащим спирт косметическим средством – концентратом для принятия ванн "Боярышник".

Вследствие этого экспертным сообществом опять начал обсуждаться вопрос о рецептурной продаже спиртосодержащих лекарств, например успокоительных капель (к примеру, корвалола) и настоек (боярышника, пустырника и т. д.). Комитет Государственной думы по защите здоровья не поддерживает эту идею. Данные изделия не являются сильнодействующими, а потребность получения рецепта не только значительно усложнит операцию их приобретения, но и повысит загруженность поликлиник, подчеркнул член комитета, академик РАН Николай Герасименко в ходе состоявшегося день назад в пресс-центре "Парламентской газеты" круглого стола. "Я ни одного случая отравления либо смерти от этих изделий, реализованных в аптечной сети, не знаю. Травятся техническими жидкостями, содержащими метиловый, а не этиловый спирт", – выделил он. Со слов парламентария, такой же позиции придерживается и Минздрав Российской Федерации.

Иной представитель специализированного комитета государственной думы Александр Петров думает, что возможно поразмыслить об лимитировании продажи не всех спиртосодержащих настоек, а тех, которые значительно чаще употребляются как аналог алкогольных напитков. Наряду с этим, согласно его точке зрения, нужно осуществить добавочные клиническо-лабораторные изучения этих изделий в целях ревизии результативности их употребления в лечебных целях, поскольку в настоящее время состав их очень сильно изменился – содержание растительных элементов сократилось в разы, и сейчас это, по сути, 70%-ный этиловый спирт с минимальным содержанием экстракта лекарственных трав. Оборот же технических спиртосодержащих жидкостей специалист внес предложение по-максимуму сократить в целях предотвращения новых случаев пищевых отравлений. Напомним, кстати, что до 26 января этого года действует месячный запрет на торговлю в розницу спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта свыше 25%, кроме парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей (распоряжение Главного государственного санитарного доктора РФ от 23 декабря 2016 г. № 195).

Представители аптек смотрят на то, что ввод рецептурной продажи спиртосодержащих медикаментозных изделий может обострить уже существующую в этой сфере проблему ненадлежащего оформления рецептов, когда доктор не выдает больному заполненный рецептурный бланк (режим его оформления установлен Инструкцией о режиме выписывания медикаментозных изделий и оформления рецептов и притязаний-накладных), а просто пишет наименование лекарства на простой бумаге. "В итоге аптеки или отказывают гражданам в продаже лекарств, потому, что неверно выписан рецепт, или реализовывают, а их позже наказывают штрафом за отпуск рецептурных изделий без рецепта", – подчеркнула исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей, к.фарм. н. Нелли Игнатьева. Выделив, что жидкости, использование коих не по целевому избранию ведет к отравлениям вплоть до смертельных финалов, не являются лекарствами и приобретаются не в аптеках, специалист внесла предложение воспретить применение названий лекарственных трав в названиях косметической продукции, товаров бытовой химии и других нелекарственных средств.

Еще один вопрос, деятельно обговариваемый в последние месяцы, – о потребности введения налога на спиртосодержащие медикаментозные изделия – участники круглого стола тоже полагают спорным. Николай Герасименко подчернул, что в случае признания этих лекарств подакцизными товарами значительно повысится их цена, и это неблагоприятно скажется на их досягаемости для пенсионеров (то есть они являются основными покупателями, к примеру, корвалола). С ним дала согласие и Нелли Игнатьева, отметив, что аналогов этим изделиям в подобающей ценовой категории нет.

Sunday, January 8, 2017

Изменения в Уголовно-процессуальном кодексе РФ с 1 января 2017 года


1 января 2017 года вступила ввиду новая редакция УПК РФ. Правки связаны с вводом возможности применения электронных документов в уголовном судебном разбирательстве.

В Уголовный кодекс РФ 1 января 2017 года была добавлена одна новая статья и поменяно наименование части шестой самого кодекса, которая сейчас именуется "Электронные документы и бланки процессуальных документов".


Электронные документы в уголовном судебном разбирательстве



В кодексе появилась новая статья 474.1 УПК РФ "Режим применения электронных документов в уголовном судебном разбирательстве". Ее нормами регулируется режим подачи ходатайств, обращений, претензий и представлений в форме электронного документа, завизированного электронной подписью в правовом поле РФ, методом заполнения формы, расположенной на сайте суда в интернете. К таким процессуальным документам могут быть приложены другие документы, имеющие значение для дела. они таким же образом должны быть заверены электронной подписью отправившего их лица. 


Помимо этого, пунктом 2 данной статьи установлено, что решение суда по уголовному процессу, кроме решений, содержащих сведения, составляющие защищаемую законом тайну, затрагивающие безопасность страны, права и абсолютно законные интересы не достигших совершеннолетия, и решений по делам о правонарушениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, может быть произведено в форме электронного документа, который подписывается судьей усиленной опытной электронной подписью. Копии таких решений могут направляться стороной процесса методом публикации в интернете.


Почитайте еще хорошую заметку в области жилищный юрист. Это возможно станет познавательно.

Sunday, January 1, 2017

ФНС Российской Федерации объяснила, что плательщик налогов, исполняющий работы, установленные различными подпунктами одного и того же пункта НК, в котором перечислены освобождаемые от НДС операции. Такие плательщики налогов при решении об отклонении требований от освобождения по всем операциям одного из подпунктов, не в состоянии быть лишены права на освобождение по иным подпунктам (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. № 03-07-07/72105 "Об отказе от освобождения от налогообложения НДС некоторых операций").

В рассмотренном примере организация, занимающаяся научно-техническими изучениями (ОКВЭД 72.19 "Научные изучения и разработки в области естественных и технических наук иные"), просила разъяснить, возможно ли отказаться от льготы по НДС, действующей на базе подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ и оставить льготу на базе подп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ. Данными подпунктами высвобождены от налогообложения НИОКР, вдобавок в п. 16 данные работы финансируются из бюджета РФ. Раньше (в 2006 году) организация подала в налорг обращение об отказе от употребления освобождения от НДС по подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ. Затем 1 апреля 2006 г. в этом же обращении было отмечено, что о возобновлении употребления данной льготы организация скажет добавочным письмом. Но до настоящего момента возобновления не случилось. К тому же, в течение первых трех месяцев 2017 года, в связи с заключением договора, в рамках которого будут выполняться работы, подобающие списку, указанному в подп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ, организация собирается применять освобождение от налогообложения. Наряду с этим, она не собирается отказываться от употребления освобождения от НДС по подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ в рамках контрактов с другими агентами на этот же самый список работ.

Отметим, что плательщик налогов, реализующий операции по реализации товаров (работ, услуг), установленные п. 3 ст. 149 НК РФ, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, продемонстрировав подобающее обращение в налорг по месту своей регистрации. Обращение должно быть подано в период не позднее 1-го числа налогового срока, с которого плательщик налогов намерен отказаться от освобождения либо приостановить его применение. Таковой отказ либо приостановление вероятен лишь в отношении всех операций, установленных одним либо несколькими подп. п. 3 ст. 149 НК РФ (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Следовательно, плательщик налогов, реализующий операции, установленные одним из подпунктов п. 3 ст. 149 НК РФ, в котором перечислены пару видов операций, и принимающий решение отказаться от освобождения одной из таких операций, должен отказаться от освобождения и по иным операциям этого подпункта.

Соответственно, в случае если плательщик налогов, реализующий операции, установленные несколькими подпунктами п. 3 ст. 149 НК РФ, в коих перечислены пару видов операций, принимает решение отказаться от освобождения от налогообложения в отношении ряда операций по всякому такому подпункту, таковой плательщик налогов должен отказаться от освобождения по иным операциям этих подпунктов.

В случае же, в случае если плательщик налогов реализует операции по реализации товаров (работ, услуг), установленных различными подпунктами п. 3 ст. 149 НК РФ, при принятии плательщиком налогов решения об отклонении требований использовать освобождение по всем операциям одного из подп. п. 3 ст. 149 НК РФ, лишать данного плательщика налогов права на использование освобождения по иным подпунктам данного пункта ст. 149 НК РФ оснований не имеется.